位置:首页 > 散文随笔 >

天生我材必有用

作者: | 发布时间:2019-02-05 07

题记:《将进酒》(君不见)唐:李白。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

宁静夜晚,可人清晰,慧智超群,澄明淡泊,典雅世事,居心婆娑。焚散迷香,无非爱恨多情郎,一生痴恋,难言之欲,逆风而行。千年等待,万年修得象法全,唯盼江川相幕僚。

慈佛无悲喜渡人,不求诸诘皆学问。静心尚好咫尺渡,莫问何处还相遇。

开了山花,察言观色。弥漫成呢,坦荡如砥。虔诚以待理慈佛,知行不易苦勤学,留得丹青照汉田,韵墨无声方长流。良言金句,点缀风华,盏灯和浅把扪心,好把音书寄远方。

一抵门庭若相思,悠悠小调琬中来。人生路上因知贵,遇在今生重本初,子午丑寅卯辰时,金木水火土五行,八卦乾坤相对照,一卦堪比一卦精,一阵堪比一阵灵。节气二十四:立春、雨水、惊蛰;春分、清明、谷雨。立夏、小满、芒种;夏至、小暑、大暑。立秋、处暑、白露;秋分、寒露、降霜。立冬、小雪、大雪;小寒、大寒。

风信二十四番有来信,二十四番花信风:即花信风。

应花期而来的风。

自小寒至谷雨,凡四月,共八个节气,一百二十日,每五日一候,计二十四候,每侯应以一种花的信风。每气三番。小寒:梅花、山茶、水仙;大寒:瑞香、兰花、山矾;立春:迎春、樱桃、望春;雨水:菜花、杏花、李花;惊蛰:桃花、棣棠、蔷薇;春分:海棠、梨花、木兰;清明:桐花、麦花、柳花;谷雨:牡丹、酴、楝花。参阅(南朝)梁宗懔《荆楚岁时记》、(宋)程大昌《演繁露,花信风》、(宋)王逵《蠡海集,气候类》。一说,每月有两番花的信风,一年有二十四番花信风。见(明)杨慎《二十四番花信风》引,(南朝)梁元帝《纂要》。

博古论今,是非成败,孔子:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。勿与英雄论片面,勿与小人概要素,若情有义,若天有情。自古梁山多俊杰,演绎三国施诸法。梦里红楼隔层云,皆有我佛行西游。

尧舜禹,夏商周,春秋战国世悠悠,秦短汉长愁三国。南朝北朝相对立,隋唐五代又十国,宋元明清后,至此王朝终完结。硝烟历史虽散却,千年中华,仍旧常在,意犹未尽,力鼎华夏炎黄孙。

天亦有情天亦老,但愿千古人留名。若非心境亦非台,何遇九州载禹贡,百善也因孝当先。

文明传统,留德光照,仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌;福、六和、三学、六度、十大愿王、四弘誓愿。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。道法自然,无为而治,天人合一,清静无为,返朴归真,儒、释、道也。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻